15. bis 18. November

Mode Heim Handwerk: 
		Gemüse

NRW - Das Beste aus der Region

Kochen mit regionalen Produkten steht hoch im Kurs! Unter dem Motto „NRW – Das Beste aus der Region“ entdecken Sie hier die kulinarische Vielfalt der Region

Der Warenkorb aus dem bevölkerungsreichsten Bundesland ist reich gefüllt mit Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst, Fisch, Brot, Eiern, Milch, Käse, Marmelade, Kräutern sowie Likör, Bier und Limonade. Garniert werden die Gaumenfreuden mit viel Wissenswertem über die Herstellung der heimischen Produkte.

Download Besucherflyer


Hier präsentieren sich:

  • Handelsunternehmen der Ernährungsindustrie NRW
  • Regionalinitiativen, Werbegemeinschaften
  • Schutzgemeinschaften
  • Direktvermarktende Betriebe/Erzeuger
  • Organisationen, Vereine, Verbände

Vorläufiges Bühnenprogramm

 
Donnerstag, 15.11.2018
11:00-12:00 Uhr
Eröffnung durch Dr. Jan Dietzel, Abteilungsleiter Landwirtschaft, Gartenbau, Ländlichen Raum vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Rudolf Jelinek, Bürgermeister Stadt Essen, und Andreas Heinz, Ernährung NRW
12:00-12:30 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs
12:30-13:00 Uhr
NRW-QUIZ mit Monika Stallknecht und Thomas Michaelis
13:00-13:30 Uhr
NRW is(s)t … regional - was erwartet der Verbraucher beim Einkauf regionaler Produkte?
Udo Ohmen und Dr. Katrin Quinckhardt, Verein Ernährung-NRW
13:30-14:00 Uhr
Käse triftt Wurst…. Kochshow mit Rainer Schmitz und Carsten Dorhs
14:00-15:00 Uhr
NRW is(s)t … Tradition
Geschützte Spezialitäten - gelebte Tradition moderner Genuss
Schutzgemeinschaften Spargel, Pumerpnickel, Apfel-/Rübenkraut
15:00-15:30 Uhr
Spargel trifft Pumpernickel
Kochshow mit Carsten Dorhs, Thomas Gill und der Spargelprinzessin
15:30-16:00 Uhr
NATUR: Komm auf's Land - Urlaub auf dem Land
16:00-16:30 Uhr
NRW is(s)t … Zukunft
Wertschätzung Lebensmittel - Verbraucher erwarten beste Qualität zu kleinen Preisen. Kann das gelingen?
Rainer Schmitz und Michael Braun (Verein Ernährung-NRW)
16:30-17:00 Uhr
Kochshow - Landgemachtes mit Landfrau Hildegard Hansmann-Machula
17:00-17:30 Uhr
AndersArtig: Nutz!Tier!Vielfalt
Quiz mit Katrin Quinckhardt, Landwirtschaftskammer NRW
17:30-18:00 Uhr
Lottes Bewerbungspause
 
Freitag, 16.11.2018
11:00-12:30 Uhr
SCHULE "Den Lebensmitteln auf der Spur - was bietet unsere Region"
Initiative Stadt & Land e. V., Ingrid Gertz-Rotermund mit Schülern des Carl-Friedrich-von-Weizäcker-Gymnasiums, Ratingen
12:30-13:00 Uhr
Frühstück: Futter für Kopfarbeiter - gesundes Pausenfrühstück
Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V.
13:00-13:30 Uhr
NRW is(s)t … Vielfalt
Sortenvielfalt aus NRW - das Beste aus der Knolle. Tipps und Verkostung mit der Rheinischen Kartoffelkönigin
Heinz-Georg Olligs, Verein Ernährung-NRW
13:30-14:00 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs und Ute Schenkendorf: Bratkartoffeln mit Kräutern - garantiert ohne Anbacken
14:00-14:30 Uhr
NATUR: Komm auf's Land - Urlaub auf dem Land
14:30-15:00 Uhr
NRW is(s)t … Zukunft
Von nachhaltig bis zuckerreduziert - Erzeuger und Hersteller stellen sich aktuellen Herausforderungen
Andreas Hahn, Anne Schoenmakers, Verein Ernährung NRW
15:00-15:30 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs, Andreas Hahn und Anne Schoenmakers
Käse trifft Konfitüre: Marmelade & Co in der herzhaften Küche
15:30-16:00 Uhr
AndersArtig: Nutz!Tier!Vielfalt
Quiz mit Katrin Quinckhardt, Landwirtschaftskammer NRW
16:00-16:30 Uhr
Die Biene in der Stadt
Vortrag/Interview mit Verkostung und Quiz
Kreisimkerverband Essen, Dr. Werner Küching
16:30-17:00 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs und Schutzgemeinschaft Kölner Wurstspezialitäten: Rheinland-Spezial mit Flönz
17:00-17:30 Uhr
NRW is(s)t …. Vielfalt!
Von alten Sorten und neuen Raritäten - Sortenreichtum in NRW
Verein Errnährung-NRW, LWK, Stromberger Pflaume g.U.
17:30-18:00 Uhr
Fruchtsäfte: sortenreine Vielfalt aus dem Obst- und Gemüsegarten mit Sonja Knipping und der Pflaumenkönigin
18:00-18:30
Gastmenü mit Timo Winter: Currywurst mit herzhafter Sauce
19:00-20:00
Kochshow mit Carsten Dorhs und Johann Steineshoff
Wilde Spezialitäten aus der Region
 
Samstag, 17.11.2018
11:00-11:30 Uhr
Frühstück: Futter für Kopfarbeiter - gesundes Pausenfrühstück
Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V.
11:30-12:00 Uhr
NRW is(s)t … Tradition
Geschützte Spezialitäten - gelebte Tradition, moderner Genuss
Schutzgemeinsaft Rheinischer Zuckerrübensirup/Rheinisches Apfelkraut
12:00-12:30 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs und Andreas Heinz
Rheinisches Apfelkraut geschmackvoll inszeniert
12:30-13:00 Uhr
Schlagsahne-Wettbewerb
13:00-13:30 Uhr
NRW is(s)t … Zukunft
Wertschätzung Lebensmittel - Verbraucher erwarten beste Qualität zu kleinen Preisen. Kann das gelingen?
Rainer Schmitz, Burkhard Ströcker, Verein Ernährung-NRW
13:30-14:00 Uhr
Käse triftt Wurst…. Kochshow mit Rainer Schmitz und Carsten Dorhs
14:00-14:30 Uhr
NATUR: Komm auf's Land - Urlaub auf demLand
14:30-15:00 Uhr
Kochvorführung: Landgemachtes mit Landfrau Hildegard Hansmann-Machula
15:00-15:30 Uhr
"NRW is(s)t … Zukunft
Von nachhaltig bis zuckerreduziert - Erzeuger und Hersteller stellen sich aktuellen Herausforderungen
Verein Ernährung NRW, Mühlhäuser"
15:30-16:00 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs und Andreas Hahn
Marmelade, Konfitüre & Co in der herzhaften Küche
16:00-16:30 Uhr
Lottes Bewegungspause
16:30-17:00 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs und Annette Diekmann Westfälischer Pickert
17:00-17:30 Uhr
NRW is(s)t … Vielfalt
Biologische Vielfalt tut uns gut
Verein Ernärung-NRW, Kreisimker, LWK
17:30-18:00 Uhr
Honigverkostung
 
Sonntag, 18.11.2018
13:00-13:30 Uhr
Kochshow - Landgemachtes mit Landfrau Hildegard Hansmann-Machula
13:30-14:00 Uhr
NRW is(s)t … Heimat
Spezialitäten aus der Region
Verein Ernährung-NRW, Brauer Helmut Ebbert von Feldschlösschen und Biobäuerin Regine Rülfing
14:00-14:30 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs, Regine Rülfing und Helmut Ebbert
Leckeres vom Bunten Bentheimer Schwein mit Bier-Sauce
14:30-15:00 Uhr
NATUR: Komm auf's Land - Urlaub auf dem Land
15:00-15:30 Uhr
NRW is(s)t … regional
"Wilde" Spezialiäten aus der Region
Verein Ernährung-NRW, Marlies Verhülsdonk und Johann Steineshoff
15:30-16:00 Uhr
Wild in der Küche
Kochshow mit Carsten Dorhs und Marlies Verhülsdonk
16:00-16:30 Uhr
AndersArtig: Nutz!Tier!Vielfalt
Quiz mit Katrin Quinckhardt, Landwirtschaftskammer NRW
16:30-17:00 Uhr
NRW is(s)t … Tradition
Das Brennerhandwerk in NRW
Verein Ernährung-NRW, Daniela Böckenhoff von der Brennerei Böckenhoff mit Verkostung
17:00-17:30 Uhr
Kochshow mit Carsten Dorhs
Beste Reste-Küche
WAZ FUNKE MEDIEN NRW GmbH